Достижения практической медицины

Например, при воздушных бомбардировках немецкой авиацией Лондона, Ливерпуля и Ковентри английские врачи отметили в этих городах резкое увеличение числа перфораций желудка у больных, страдавших язвенной болезнью (И. Т. Кур-цин, 1973). Интересные данные приведены в работе.

М. Волынского (1971).

На материале медицинского обследования 109 тыс. человек обнаружилось, что гипертоническая болезнь в 2 раза чаще встречалась у фронтовиков и в 3 раза чаще у людей, переживших ленинградскую блокаду и другие ужасы войны, чем у лиц, живших в военное время в тылу.

Роль психической травматизации в этиологии психосоматических заболеваний в настоящее время признается многими отечественными и зарубежными учеными.

Но дело не только в этом.

Мы до сих пор еще мало осведомлены о психических и физиологических компонентах и системах, по которым реализуется реакция на психотравму, а главное, не имеем окончательно сформировавшихся идейно-теоретических основ психосоматической медицины. При анализе и оценке значимости того или иного явления мы должны, исходя из известного ленинского положения, не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь.

Так дело обстоит и с психосоматической медициной. История ее возникновения уходит далеко в прошлое, когда среди врачей и философов Древнего Востока, Античной Греции и Древнего Рима впервые возникли вопросы о роли психического фактора в соматических заболеваниях и о значении последних в психических расстройствах.

Однако в течение длительного времени, исчисляемого несколькими столетиями, психосоматическая медицина не имела своего лица и профиля, как подобает любой отрасли знаний. Не было в ней резко очерченных целей и задач, специфических методов диагностики и лечения, а главное, отсутствовали сколько-нибудь научно проверенные теоретические воззрения на природу возникновения, патогенез и терапию психосоматического заболевания.

Все это порождало путаницу теоретической мысли и создавало трудности в практической деятельности врача.