Многосторонность проблемы

При всем многообразии психогенных факторов патогенная значимость психологического содержания травмирующей ситуации во многом определяется общей системой ценностей данной личности, ее социальными и моральными установками. Вместе с тем в патогенезе психогенных психозов не меньшее значение имеют особенности «биологической» почвы, на которой развивается психотическое состояние. При этом характеристика реагирующей «почвы» определяется рядом признаков.

Наряду с конституциональными особенностями организма не меньшее значение имеют его преморбидные изменения, обусловленные воздействием различных перенесенных в прошлом вредностей: травмы головы, хронических инфекций, интоксикаций и др. Таким образом, несмотря на наличие единого и общего для всех психогенных психозов этиологического фактора — психогении, существует целый ряд условий, преформирующих, усложняющих действие основной причины.

Поэтому особенности патогенеза этих состояний определяются более или менее широким вовлечением в болезненный процесс многообразных дополнительных патогенетических звеньев. В соответствии с этим существуют клинически различные варианты реактивных психозов.

В одной группе психогенная вредность, даже и видоизмененная дополнительными факторами, не утрачивает своего ведущего значения, прекращение ее воздействия приводит к обратному развитию заболевания. В другой, небольшой группе по мере развития заболевания постепенно устраняется ведущая роль психогении и динамика заболевания уже не связана с психогенным фактором.

Характерной особенностью этой группы является возникающее на ранних этапах прогрессирующее физическое истощение с выраженными вегетативно-обменными изменениями и трофическими нарушениями, свидетельствующими о подавлении адаптационно-трофических функций организма, т. е. включении соматогенного звена.

Вторичные биохимические нарушения в свою очередь становятся одним из факторов, обусловливающих и поддерживающих течение заболевания, приобретая патогенетическое значение.

Так же как и соматические изменения, они оказываются новым звеном в патогенезе этого типа затяжных реактивных психозов.