Причины возникновения психических болезней

Причины возникновения психических болезней, их течение, исход и реабилитация больных связаны с выявлением внешнего и внутреннего, биологического и социального в их статике и динамике. Если на стадиях острого психотического состояния биологическая и социальная структуры личности в той или иной мере нарушаются, то на стадиях становления ремиссии, частичного или полного выхода из болезни они стабилизируются.

В этот период жизнь й состояние больного ставят перед врачом-психиатром целый ряд клинических, социально-правовых, трудовых и других вопросов, от решения которых зависит будущее его пациента. Среди них вопрос о трудовой деятельности больного имеет решающее значение, так как он определяет его социальную ценность и возможность быть полезным себе и обществу.

Основываясь на эволюционном подходе при изучении болезни, И. В. Давыдовский и А. В. Снежневский считают, «…

что внешние факторы не могут ни породить в организме, ни вызвать в нем ничего сверх того, что у него имеется в виде исторически развивающихся потенций» По их мнению, социальные и биологические внешние факторы сами по себе не создают в организме специфических изменений без соответствующего адекватного функционального и морфологического преломления.

Эти важные положения дают возможность подойти к пониманию соотношений биологического и социального в генезе болезни. Развивая их в плане реабилитации психически больных, необходимо уяснить социальный аспект этой проблемы и показать специфику становления социальных отношений и связей человека до болезни, количественные и качественные изменения их в болезни, восстановление в процессе выздоровления и социально-трудовой жизни больного.

Многочисленные социальные отношения и связи человека формируются в процессе его жизни и социально-трудовой деятельности в условиях конкретно-исторического общества.