Проникновение гноя в более глубокие слои

Лечение следует начинать по возможности раньше, чтобы воспрепятствовать распространению процесса и избежать необратимых изменений в суставах и сухожилиях. Широко известна фраза Шюрх-Вилленегра: «Судьба панариция решается при первой процедуре». Консервативное лечение (горячие ванны, повязки, рентгенотерапия, антибиотики) эффективно только в фазе серозной экссудации, когда нет признаков некроза и нагноения (Р. Кош, 1966; Г. Р. Губанова, 1975). Толстая кожа и движения пальцев способствуют проникновению гноя в более глубокие слои, а не прорыву наружу.

При поражении сухожилий и суставов восстановление функции возможно только в фазе серозной экссудации, а при образовании некроза и гноя возможны стойкие контрактуры. Предпосылками успешного оперативного лечения являются: — адекватная анестезия (проводниковая или общая); часто применяемое обезболивание хлорэтилом (Е. И. Лоцова, А. М. Закис, 1975) не оправдывает себя, так как продолжительность его слишком коротка (3-4 минуты); — гемостаз; — необходимый инструментарий; — асептика и антисептика. При вскрытии воспалительного очага следует помнить о всех правилах хирургии кисти.

Предпочтительнее производить среднелатеральные разрезы на пальцах, дугообразные разрезы на ладони и створчатые разрезы концевых фаланг длиной 3 мм ниже ногтя с обеих или с одной стороны. Целью операции при панариции является не только вскрытие очага, но и полная некрэктомия.

Под контролем глаза следует удалить некротические края кожи, элементы подкожной клетчатки, костные секвестры, а при необходимости — части суставной капсулы и сухожилий.

После полной некрэктомии рану можно зашить наглухо, при неограниченном процессе важен дренаж очага. В. В. Воробьев (1981) для местного лечения предлагает введение антибиотиков и отсасывание секрета из очага шприцем с резиновой грушей.