ЛОКАЛИЗАЦИЯ И УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ

Наиболее гуманное дело — вырвать человека из когтей смерти — должно высвободить громадные общественные резервы в смысле приобретения квалификации и исполнения роли и функции спасающего человека. В этом движении должны принять участие общественные и массовые организации особенно молодежные. Эта идея, рассчитанная на развертывание реанимационной проблематики во внебольничных условиях, приобрела уже много сторонников в разных странах и начинает практически осуществляться.

Примером организации таких пунктов скорой помощи должны быть учреждения органов здравоохранения (большие поликлиники и диспансеры), которые также должны помогать в организации и ведении этих пунктов реанимационной помощи.

Самой существенной проблемой при решении всех выше отмеченных проблем является подготовка к оказанию скорой помощи широких слоев населения. Для этой цели необходимо использовать все пути, формы массовой информации и пропаганды (печать, радио, телевидение, кино, плакат). Следует эту тематику вместе с практическими занятиями ввести в программу средних школ, в общественных организациях, а также на курсах усовершенствования и специализации.

Инициаторами столь широко продуманного плана должны быть медицинские работники — научные медицинские общества, другие организации и учреждения, а органы здравоохранения должны взять на себя роль координатора. В принципе все организационные формы реанимационных мероприятий должны осуществляться в центральных отделениях госпиталя. Одновременно следует привести в порядок пути сообщения с этим отделением.

Это последнее условие не нуждается в дополнительных объяснениях.

Все отделения больницы должны участвовать в организации места расположения реанимационного отделения, причем первенствующую роль должен сыграть приемный покой. Центры интенсивного специального наблюдения и реанимационных палат должны находиться вблизи комнаты дежурного врача, перевязочной и комнаты дежурной медицинской сестры.